ДИАКЛУБ
ЛЮБИТ – НЕ ЛЮБИТ?
Ромашка очаровательна в букете и высоко ценится как лекарственное растение еще с античных времен. Гиппократ лечил ромашкой печень, почки, мочевой пузырь.
Самое ценное в ромашковом масле – горькое вещество хамазулен, обладающий противовоспалительным, антиаллергическим и частично болеутоляющим действием.
Препараты из ромашки используют при гастритах, колитах, бронхиальной
астме, ревматизме, кожных болезнях. Этот цветок повышает секрецию
пищеварительных желез, снимает спазмы кишечника и включен в желудочные
сборы. Применяется он и как легкое слабительное, потогонное, кровоостанавливающее,
желчегонное, успокаивающее средство.
Ромашковый чай настаивается дольше обычного и особенно полезен на ночь.
Отваром из ромашки хорошо промывать фурункулы, раны, язвы, но он должен быть непременно свежим. А тем, кто хочет иметь чистую матовую кожу, советуем умываться таким отваром. Настои ромашки облегчают возрастной зуд, экзему, нейродермиты.
Французы применяют ромашковый настой при переутомлении, простудах и рекомендуют его всем, кто много курит и увлекается кофе. Во Франции популярны 6-граммовые пакетики-фильтры с расфасованной ромашкой, которые заливают кипятком и через 5-7 минут целебный напиток готов.
По мнению поляков, ромашка возбуждает аппетит и помогает при гипертонии. Румыны выпускают антисептик «Ромазулан», великолепно заживляющий стоматиты и гингивиты, а также дезодорирующий рот. При ангине и гриппе эффективны вдыхаемые пары настоя ромашки.
Ромашка – символ привлекательности и сомнения. У нее много разновидностей: аптечная, крупная, непахучая, собачья, римская, душистая, розовая. Интересно, что тот цветок, с которого мы безжалостно обрываем лепестки, задаваясь вопросом «любит – не любит», говорят, якобы вовсе и не ромашка. Но какое это имеет значение? Выросла ли та ромашка, на которой погадаете себе вы, – вот что гораздо важнее.
ЗАМАНЧИВОЕ ДЕРЕВЦЕ
Заманиха – это маленькое, до 1 м высотой, деревце семейства аралиевых с игольчатыми шипами и ярко-красными ягодами, завлекающими к себе даже крайне рассеянного человека, не говоря уже об «охотниках» на корень жень-шеня, которым она и обязана своим названием.
По научному это растение называется «эхинопанакс». Хотя целебны у заманихи совсем не броские ягоды, а спрятанный от глаз в земле корень, богатый эфирными маслами, флавоноидами, минеральными солями, алкалоидами, кумаринами и другими стимулирующими веществами.
Дикорастущая заманиха занесена в Красную книгу, но пока еще встречается в елово-пихтовых лесах Уссурийского края. При этом все больше становится модным культивировать сей кустарник на садовых участках. Его корневище обладает сильным своеобразным запахом и горьковато на вкус.
Полученные из заманихи препараты славятся общеукрепляющими и антистрессовыми свойствами. Ее настойки помогают гипотоникам, астеникам, тем, кто страдает бессонницей, раздражен, ослаблен и переутомился. Лекарства из заманихи снимают головную и сердечную боль, но главное – понижают уровень сахара крови. А потому это растение очень полезно при начальных стадиях диабета. Интересно, что малые дозы препаратов из заманихи повышают артериальное давление, а большие – уменьшают его. Поэтому прежде, чем принимать их – проконсультируйтесь у врача. При лихорадке от заманихи лучше отказаться.
Татьяна Ковалева |